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Rezepte zu unseren Leckereien


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Rezepte aus dem
Weltladen in Mützenich
Diese Rezeptsammlung wurde von den ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus dem Weltladen in MonschauMützenich erstellt, damit Sie die Möglichkeit haben, Leckereien, die Sie bei unserem „Fairen Frühstück“, an einem „Tag der offenen Tür“ oder bei einer anderen Veranstaltung gekostet haben, selbst nachkochen oder -backen können.
2 Bitte nicht wundern, wenn die gezeigten Abbildungen nicht immer dem aktuellen Aussehen der Produkte entspricht.
Die Produzenten verändern Packungen, Packungsgrößen und Design hin und wieder.
Die * (Sternchen) weisen darauf hin, dass dieser Artikel im Weltladen-Sortiment zu finden ist.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei und gutes Gelingen. Und vor allem:
Guten Appetit!
Impressum Gerne können Sie uns unter: info@weltladen-muetzenich.de Ihre Anmerkungen oder Verbesserungsideen zukommen lassen, damit wir sie einarbeiten können.
Vielen Dank.
Redaktion: die Weltladen-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter Satz und Layout: Henry Schütt (v.i.S.d.P.) © Copyright: Die Inhalte sind urheberrechtlich geschützt und dürfen nicht kopiert und öffentlich verwendet werden. Kopien zur privaten Nutzung können selbstverständlich erstellt werden.
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Rezepte aus dem
Weltladen in Mützenich
Rezept-Auswahlliste Kartoffelbrot ............................................................................................... 4 Sonnenblumen-Mehrkornbrot ................................................................... 6 Brotaufstrich .............................................................................................. 8 Dattelaufstrich ........................................................................................... 8 Apfelbrot .................................................................................................... 9 Thunfischcreme ......................................................................................... 9 Bushveld-Butter ...................................................................................... 10 Erdbeersirup mit Minze .............................................................................11 Cashew-Brownies.................................................................................... 12 Schwarzbrot............................................................................................. 13 Dattel-Nuss-Kuchen mit Karamellsoße ................................................... 14 Rhabarber-Dessert .................................................................................. 15 Hefe-Dinkelbrot mit Nüssen .................................................................... 16 Schokoladen-Tarte .................................................................................. 19 Orientalische Linsensuppe ...................................................................... 20 Linsen-Waffeln......................................................................................... 22 Nussecken................................................................................................ 23 Cashew-Schwarzbrot ............................................................................... 24


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Rezepte aus dem
Weltladen in Mützenich
Kartoffelbrot
Zubereitung:
Anmerkung:
1. Schritt – Vorteig: Die Milch leicht erwärmen, die restlichen Zutaten für den Vorteig hinzugeben und mit einem Schneebesen kurz verrühren.
Es wird nicht in einer Form gebacken. Man kann es mit Milch und Joghurt oder milchfrei mit Sojamilch und Sojajoghurt zubereiten.
Zutaten: für den Vorteig: 150 ml Milch oder Sojamilch ca. 2 TL Brotgewürze (nach Belieben Kümmel, Anis, Fenchel, Kardamom, Schwarzkümmel ...)* (kann man auch weglassen) 50 g feines Weizen- o. Dinkelmehl ½ Päckchen Frischhefe 1 EL Honig* oder Agavendicksaft* für den Hauptteig: 100 ml Milch oder Sojamilch 3 EL Joghurt oder Sojajoghurt ca. 300 g gekochte Kartoffeln 500 - 600 g Mehl (am besten 1050er, Dinkel oder Weizen) 1,5 TL Salz*
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Rezepte aus dem Weltladen Sehr wichtig: Wenn er sich gut kneten lässt, muss er anschließend noch mindestens 6-7 Min. weiter geknetet werden.
Dann ca. 15 Min. stehen lassen.
5. Schritt – Der Teig geht zum 1. Mal: Den Teig nun mind. 1,5 Std. gehen lassen bis er die Schüssel ausfüllt bzw.
deutlich größer geworden ist.
2. Schritt – Kartoffelpüree: Die Kartoffeln in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Milch und dem Joghurt mit einem Pürrierstab pürrieren bis keine Stückchen mehr zu sehen sind.
6. Schritt – Das Formen des Brotes: Der Teig wird nun noch einmal durchgeknetet und mit den Händen zu einem länglichen, ovalen, möglichst hohen Brot geformt und auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.
3. Schritt – Mehl und Salz: Erst einmal 500 g Mehl (beim Kneten kommt noch mehr dazu) mit dem Salz in einer Teigschüssel vermengen.
4. Schritt – Das Zusammenschütten: Den Vorteig und den Kartoffelpüree muss man nun zu Mehl und Salz in die Teigschüssel geben.
Das ganze wird nun erst mit einem Löffel und dann mit den Händen geknetet.
Dabei muss noch relativ viel Mehl nach und nach dazugegeben werden bis der Teig möglichst nicht mehr an den Händen klebt.
Wenn man das Brot nun mit einer dünnen Schicht Mehl einreibt und oben 4 schräge Schnitte hineinschneidet, sieht es nachher aus wie vom Bäcker!
in Mützenich
7. Schitt – Der Teig geht zum 2. Mal: Das Backblech nun bei 40 Grad in den Ofen schieben und das Brot noch einmal mind. 1 Std. gehen lassen bis es deutlich größer geworden ist.
Dann das Blech vorsichtig herausnehmen, da der Ofen nun vorgeheizt werden muss.
8. Schritt – Backen: Den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, dann das Brot hineinschieben und ca. 40-45 Min.
backen bis die Kruste braun gworden ist.


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Rezepte aus dem
Weltladen in Mützenich
SonnenblumenMehrkornbrot Das Rezept ist für eine ca. 35 cm lange Kastenform berechnet.
Zutaten 50 g Sonnenblumenkerne (Kürbiskerne gehen auch) 500 g Weizen- oder Dinkelmehl (am besten 1050er) Brotgewürze (Kümmel, Anis, Fenchel, Kardamom, Schwarzkümmel... nach Belieben)*(z.T. aus dem Weltladen) 50 g geschroteter Leinsamen 50 g 5-Korn-Müsli ca. ⅓ Würfel Frischhefe 1 EL Agavendicksaft* oder Honig* 400 ml Wasser ca. 1,5 TL Salz* 2 EL Joghurt oder Sojajoghurt
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Zubereitung: 1. Schritt: Die Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten bis sie leicht gebräunt sind.
2. Schritt: In einer Teigschüssel das Mehl, den Leinsamen, das Müsli und die etwas abgekühlten Sonnenblumenkerne vermischen.
In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln.
Dann das Wasser leicht erwärmen und auf die Hefe gießen sowie Honig oder Agavendicksaft dazugeben.
Wasser und Hefe etwas verrühren und das ganze 15 Min. stehenlassen.
3. Schritt: Jetzt noch das Salz und den Joghurt dazugeben und alles mit den Knethaken vom Mixer verkneten (Teig ist ziemlich weich).
4. Schritt: Den Teig in der Schüssel gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
5. Schritt: Mit einem Löffel noch einmal etwas verkneten und dann in die Kastenform
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Rezepte aus dem Weltladen (vorher mit Backpapier auslegen, da das Brot sich schlecht aus der Form löst) füllen.
6. Schritt: Die Form bei 40°C in den Backofen stellen und den Teig ca. 1 Std. gehen lassen (der Teig muss nach dem Gehen bis über den Rand der Form ragen).
7. Schritt: Das Brot entweder bei 180°C Heißluft (ohne Vorheizen) oder bei 200°C Oberund Unterhitze (vorgeheizt) ca. 40-45 Min. backen.
Dann aus der Form stürzen und das Backpapier entfernen.
Anmerkung: Man kann es vor dem Backen auch mit 1 EL Joghurt bestreichen und Sonnenblumenkerne darauf streuen.
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